Классификация радужных оболочек

Большого внимания при изучении текстуры радужек заслуживает классификация иридогенетических типов J. Deck (1965, 1980), построенная на морфофункциональных особенностях ириса. Из 16 классификационных единиц автора три (лимфатический, гематогенный и смешанный типы) являются обобщающими, а три других (панкреотриадный, кардиоренальный и сердечно-брюшной типы) — мало доказанными. Поэтому мы остановимся на 10 в достаточной мере верифицированных типах J. Deck с небольшими нашими комментариями и поправками. Первые семь типов (1—7) автор относит к лимфатической конституции (светлые радужки), последующие два (8—9) — к гематогенной конституции (темные радужки) и последний 10-й тип — к смешанной конституции (светло-коричневые радужки). Рассмотрим подробнее классификацию J. Deck (рис. 18, приложение).

1. Чисто лимфатический тип

Радужка светлая (голубая, серая, синяя), радиального типа. Характерны кольцо осветления вокруг АК, соответствующее зоне крупных лимфатических и венозных магистралей, и насыщение голубого оттенка в периферической части радужки.

Лица с таким типом отличаются повышенной реактивностью лимфатической системы, «слабостью» слизистых оболочек дыхательных путей, желудка, кишечника и мочеполовых органов, низкой устойчивостью к инфекциям. По данным J. Deck, совпадающим с нашими наблюдениями, люди с подобным типом радужки предрасположены к ревматизму, экземе и аллергиям.

2.. Гидрогеноидный тип

Радужка, сходная во всем с 1-м типом, но отличающаяся от него наличием лимфатического розария 1 ст.

Лица с таким типом радужки склонны к метеопатии, экссудативному диатезу, катарам и экземе.

3. Тип со слабостью соединительной ткани

Это светлая лакунарная радужка.

Лица с таким типом отличаются «слабостью» соединительной ткани и связок. Характерна склонность к энтероптозу, варикозному расширению вен, геморрою, смещению межпозвонковых дисков. По нашим данным, не исключается вероятность врожденных аномалий, а также кист и полипов органов.

4. Тип «маргаритка»

Светлая радужка с относительно равномерным кругом лакун, расположенных эксцентрично автономному кольцу.

По данным J. Deck, тип «маргаритка» характерен для слабости кишечника с секреторной его недостаточностью. По нашим наблюдениям, возможна врожденная слабость поджелудочной железы, а также недостаточность венозной и лимфатической системы.

5. Нейрогенный тип

Это светлая радужка радиально-волнистого типа.

Люди с подобной радужкой жалуются на головную боль, повышенную чувствительность и раздражительность. По заключению J. Deck, такие люди отличаются высокой работоспособностью и целеустремленностью, что не исключает возможности перенапряжения и нервных срывов. Предрасположенность к бронхиальной астме и язве желудка. Анализ наших данных (Вельховер Е. С., Пичхадзе Р. С., Шерстнев В. П., 1980; Ромашов Ф. Н., Вельховер Е. С. и др., 1986) показывает, что нейрогенный тип J. Deck встречается при бронхиальной астме и язвенной болезни достаточно часто — в 75% случаев.

6. Тип мочекислого диатеза

Вариант гидрогеноидного типа, представленный светлой радужкой с кольцом беловато-серых пластинок по периферии,— статус лимфатикус.

J. Deck считает, что для лиц с таким типом характерны ревматизм, подагра, желче- и мочекаменная болезни. Автор полагает, что указанный тип может встречаться и на радужках коричневого цвета. Таким образом, J. Deck допускает неточность, причисляя мочекислый диатез у темноглазых лиц к гидрогеноидному, и следовательно, к лимфатическому (светлоглазому) конституциональному типу. По нашим данным (Вельховер Е. С., Ромашоэ Ф. Н. и др., 1989; Вельховер Е. С., Макарчук И. Е., Радыш Б. Б., 1989), описанный J. Deck светлоглазый вариант мочекислого диатеза отмечается при уро- и холелитиазе в 67—92% и темноглазый вариант, соответственно, в 8—33% случаев. Статус лимфатикус на таких радужках наблюдается в 30—52% при патологии почек и в 19% при патологии желчного пузыря.

7.       Липемический диатез (холестероз)

Светлые и коричневые радужки с наличием мутного бело-серого серповидного полукруга или кольца во внешней зоне радужки, называемого липидно-натрневым, или сенильным, кольцом (дугой).

Люди с такого рода радужкой склонны к гепатиту, сахарному диабету, гипотиреозу, атеросклерозу, алиментарной дистрофии, тромбозу вен, себорее и раку. Данный тип, как и предыдущий, автор не совсем правомерно относит к гидрогеноидному типу. В действительности холестерозные радужки встречаются у темноглазых лиц в 1,5 раза чаще, чем у светлоглазых (Вельховер Е. С., Шульпина Н. Б. и др., 1988).

8. Чисто гематогенный тип

Темная, радиально-гомогенная радужка, напоминающая бархатистый, насыщенно-коричневый ковер.

Люди с этим типом радужки отличаются пониженной реактивностью лимфатической системы, низким лейкоцитозом при инфекциях и недостаточным содержанием микроэлементов. Характерные для них заболевания: лимфадениты, аденомы, образования камней.

9. Скрытый тетанический тип

Темная, радиально-гомогенная радужка с наличием адаптационных дуг и колец.

Люди, с таким типам склонны к тревоге, страхам, психосоматической напряженности и эмоциональным срывам. Наиболее характерные для них заболевания: тиреотоксикоз, мигрень, кардиалгия, неврастения, крапивница, отек Квинке, кишечная колика, импотенция.

10. Тип феррум-хроматоз (гемохроматоз)

Относится к смешанной (желчной) конституции. Это переходный тип между лимфатическим и гематогенным. Радужка выглядит серо-коричневой, с зашлакованным автономным кольцом III ст.

Обладателям этого типа свойственны усталость, разбитость, пониженная работоспособность, бледно-серый цвет кожи и повышенное содержание железа в крови. Наиболее характерна, по данным J. Deck, патология печени, по нашим данным,— остеохондроз позвоночника, недостаточность венозной и лимфатической системы.

 

Частота встречаемости указанных иридогенетических типов среди жителей Южной Германии, по расчетам J. Deck, составляет: при чисто лимфатическом типе — 12%, гидрогеноидном — 7%, типе со слабостью соединительной ткани — 6%, типе «маргаритка» — 5%, нейрогенном типе — 20%, типе мочекислого диатеза — 8%, липемическом — 4%, чисто гематогенном типе — 15%, скрытом тетаническом типе — 11%, феррум-хроматозе — 12%

Оценивая в целом классификационные иридогенетические градации J. Deck следует признать, что клинически они в значительной степени обоснованы и могут с небольшими поправками применяться на практике. Помимо указанных выше замечаний, в классификации J. Deck почему-то отсутствуют иридогенетические варианты нормы как для голубых, так и для коричневых радужек. Многолетний опыт показывает, что несмотря на прогрессирующее эколого-генетическое неблагополучие, охватывающее все страны мира, люди с отличным и хорошим типом радужки все еще встречаются.

На основании богатейшего опыта В. Jensen (1982) считает, что радужка является единственной структурой, отображающей врожденные дефекты, передаваемые по наследству до четвертого поколения включительно. Сложнее обстоит вопрос о наследственной передаче локальных признаков заболевания или предрасположенности к нему. Проводя иридоскопию у людей, состоящих между собой в близком родстве, мы убедились в большом сходстве у них цвета и структуры радужки, что может служить одним из наиболее ярких наследственных признаков. Наследственная патология, по заключению иридологов, характеризуется изменением структуры радужки, в частности, листовидными впадинами и лакунами в ее строме, которые редко бывают выполнены материальным субстратом темного цвета. Благодаря раннему обнаружению ее (лучше в детском возрасте) по радужке и назначению соответствующего режима и

 

Hosted by uCoz